Саперави

Саперави
Грузинский сорт позднего периода созревания, получивший свое название (Саперави, т.е. красильщик) благодаря обилию в его ягодах красящих веществ. В отличие от большинства красных сортов винограда ягода Саперави имеет светло-розовый сок. Кроме Грузии культивируется в Азербайджане и Узбекистане, в Крыму, в России (Ставропольский и Краснодарский края). Из него приготовляют высокого качества столовые, десертные и крепкие вина, а также виноматериалы для красного игристого. Для вин Кахетии этого сорта характерны интенсивная темно-гранатовая окраска, полнота и свежесть при своеобразном сортовом аромате, сильный букет, который развивается в процессе выдержки. На Южном берегу Крыма Саперави накапливает значительное количество Сахаров (25—28%) и экстрактивных веществ. Здесь из него вырабатывают густоокрашенное вино высокого качества — кагор Южнобережный. В степной части Крыма кислотность Саперави снижается очень медленно, поэтому чистосортные столовые вина получаются здесь излишне кислотными и требуют купажа с менее кислотными винами. Сортовой особенностью является развивающийся при выдержке тон сливок в букете. Саперави был завезен в Болгарию и проявил себя там очень хорошо. Созревание винограда сорта Саперави значительно опережает созревание винограда болгарского сорта Гымза, а сахаристость первого выше на 3—5%. Титруемая кислотность Саперави также более высокая. Столовые вина из винограда сорта Саперави, приготовленные в Болгарии, имеют густую окраску, высокую экстрактивность и титруемую кислотность, характерный сортовой аромат. В молодом возрасте чистосортные вина из Саперави грубоваты на вкус и несколько вступают винам из Гымзы. При созревании в течение нескольких лет они значительно улучшают свои вкусовые качества. Десертные вина из Саперави имеют более гармоничный вкус и превосходят по качеству вина из сорта Гымза как в молодом возрасте, так и после выдержки. Густая окраска, высокая экстрактивность вин сорта Саперави делают их очень ценным купажным материалом: 10% Саперави вполне достаточно, чтобы улучшить экстрактивность, кислотность и окраску столовых и десертных вин из винограда сорта Гымза. Повышенные количества вина Саперави (20-40%), вводимые в купаж с вином Гымза, уже затушевывают сортовые особенности последнего и начинают проявляться особенности сорта Саперави. В Молдавии в средней зоне из винограда сорта Саперави получаются вина с высокой кислотностью и весьма жидкие. Но в микрорайоне Пуркары Саперави дает великолепный купажный материал, который входит в состав известных пуркарских вин, придавая им густую окраску и необходимую экстрактивность. В Узбекистане из винограда сорта Саперави получаются полусладкие вина высокого качества, особенно при применении термической обработки мезги. По качеству эти вина были признаны близкими к известным грузинским красным полусладким винам Хванчкара. Киндзмараули и др. Вина из Саперави очень медленно созревают и долго сохраняют свои качества (50 лет и более). Наиболее высокое качество вин из Саперави отмечается в возрасте от 4 до 30 лет.

О сортах винограда. 2008.

Игры ⚽ Поможем написать реферат
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Саперави" в других словарях:

  • САПЕРАВИ — старинный грузинский сорт винограда. Выращивают на Кавказе. Ягода темно синяя с восковым налетом, сочная. Столовые красные кахетинские вина …   Большой Энциклопедический словарь

  • САПЕРАВИ — Сорт кахетинского винограда, доставляющий прекрасное вино. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • саперави — сущ., кол во синонимов: 2 • вино (216) • виноград (62) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Саперави — (груз. საფერავი, буквально «краска»)  грузинский красный винный сорт винограда и одноимённое красное вино. Виноградный сорт позднего созревания (из за красящих свойств веществ, содержащихся в ягодах, получивший название Саперави Красильщик)… …   Википедия

  • саперави — неизм.; ср. 1. Винный сорт грузинского винограда; виноград такого сорта. 2. Сорт виноградного вина; вино такого сорта. Бутылка с. * * * саперави старинный грузинский сорт винограда. Ягода тёмно синяя с восковым налётом, сочная. Столовые красные… …   Энциклопедический словарь

  • Саперави —         грузинский красный винный сорт винограда позднего периода созревания. Культивируют в Грузинской ССР (главным образом в Кахетии), Азербайджанской ССР, Армянской ССР, среднеазиатских республиках, Казахской ССР, Молдавской ССР, УССР,… …   Большая советская энциклопедия

  • Саперави — известный кахетинск. сорт винограда, доставляющий великолепное красное вино. Особенность этого сорта заключается в том, что сок его сам по себе окрашен в красноватый цвет, как у французского Teinturier. Созревает в конце 2 го периода …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Саперави — нескл. м. и ср. 1. Сорт винограда. 2. Сорт вина из винограда такого сорта. 3. Вино такого сорта. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • саперави — сапер ави, нескл., ср …   Русский орфографический словарь

  • саперави — нескл., с …   Орфографический словарь русского языка


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»